肇庆市自然资源局

政府信息公开

肇庆市自然资源局政府信息公开

政府信息公开目录 全部
11441200MB2C90223T/2020-00109 法制
肇庆市自然资源局 2020-01-21
肇庆市自然资源局关于进一步规范端州区农村集体经济组织留用地合作开发事项的通知
肇自然资规字〔2020〕1号 2020-01-23
【打印】 【字体:    

肇庆市自然资源局关于进一步规范端州区农村集体经济组织留用地合作开发事项的通知

发布日期:2020-01-23  浏览次数:-

肇自然资规字〔2020〕1号


肇庆市自然资源局关于进一步规范端州区农村集体经济组织留用地合作

开发事项的通知


端州区人民政府、市建设用地审批小组成员单位:

   为有序推进留用地合作开发建设,切实维护被征地农民合法权益,根据《中华人民共和国村民组织法》《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》(广东省人民政府令第100号)、《广东省征收农村集体土地留用地管理办法(试行)》(粤府办〔2009〕41号)以及《广东省人民政府办公厅关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》(粤府办〔2016〕30号)等文件精神,经市人民政府同意,现就进一步规范端州区农村集体经济组织留用地合作开发有关事项通知如下:

   一、留用地合作开发形式

   (一)农村集体经济组织因缺乏资金技术、开发经验、人才力量等客观原因不能自主开发,可引入有实力的企业进行合作开发建设。村企合作的方式包括:

   1.返还物业方式。返还物业的最低比例须达到30%,具体比例由村集体参考留用地使用权市场评估价值确定,建筑物业的分配面积,按照经职能部门批准最终实施的该项目计容建筑面积计算。

   2.返还物业和货币方式。按照留用地使用权市场评估价值由村集体确定物业返还比例及货币补偿金额。

   (二)其他经市政府同意的合作开发方式。

   二、农村集体经济组织表决相关程序

   (一)农村集体经济组织召开股东大会或股东代表大会表决是否同意留用地开发和开发形式等事宜,须经股东大会2/3以上成员或者2/3以上股东代表同意。

   (二)农村集体经济组织向市自然资源管理局申请委托评估,并根据评估价值制定留用地开发实施方案,拟定村企合作合同,并交由所在社区法律顾问进行审查把关。

   (三)组织召股东大会或股东代表会议,对相关的实施方案和合作合同进行审议表决。股东大会会议达到2/3以上成员或者召开股东代表会议达到2/3以上(留用地权属人为股份经济合作联合社的可召开股东代表会议)表决同意并签名确认方能通过。农村集体经济组织应邀请街道办派员到场参加股东大会或股东代表会议。

   (四)表决通过后,相关的表决结果须在农村集体经济组织财务公开栏以及所在社区居务社务公开栏公示15日,公示内容包括拍卖方案、起拍价、竞买保证金、缴款期限等。股东或其他相关权利人有异议的,可在公示期内以实名方式书面向街道办提出。公示期满无异议或者经街道办核实异议不成立的,街道办应当对公示结果进行书面确认。

   三、政府审批程序

   (一)区级审核。完成相关表决程序后,农村集体经济组织向所在街道提出留用地开发的申请,并提交相关的申请材料(申请材料详见附件)。街道办在收到农村集体经济组织材料后10日内完成调查、核实工作,并出具书面核查意见后报区政府审核,区政府应召开土地审批工作小组会议对申请事项进行审议,审议通过后出具书面审核意见。

   (二)市级审批。农村集体经济组织将经区政府审核同意的材料报市自然资源局。市自然资源局15个工作日内完成审查并拟定公开转让方案,按《肇庆市人民政府土地审批规定》上报审批。

   四、公开转让和履约监管

   (一)公开转让。农村集体经济组织取得市政府批复文件后,向市公共资源交易中心申请公开交易。

   (二)履约保证金。竞得人应当自签定《成交确认书》之日起10个工作日内与农村集体经济组织签订《村企合作合同》,并根据合作合同的约定缴交履约保证金。履约保证金应按起拍价的10%比例确定,应足额缴存至以该农村集体经济组织名义开设的、由竞得人和街道办三方共同监管的银行专用账户内。街道办应对该村企合作开发建设项目的合同履行、物业返还、履约保证金退回等情况进行监管。

   (三)净地交地。拟开发的留用地必须是未设置除土地所有权以外的其他产权,安置补偿落实到位,没有法律经济纠纷,具备设施设备与人员进场的道路、施工所需的供水和供电等动工开发所必须的基本条件。原有租约的地块,必须解除租约或签订解除租约协议后才能上市公开交易。

   (四)合同备案。竞得人在签订国有建设用地出让合同时,应将与农村集体经济组织签订的村企合作合同报市自然资源局备案。

   (五)合同变更。合作期间如须改变合同约定事项,必须按农村集体经济组织资产处置程序报区政府审批。

   五、其他要求

   (一)端州区农村集体经济组织自用地的合作开发建设管理参照本通知执行,但应按规定缴纳土地出让金。

   (二)本通知自印发之日起实施。原已经市政府批准同意,尚未实施公开转让,但评估报告、建设项目规划条件等相关材料超过有效年限的留用地合作开发事项,按本通知规定执行。

   六、附则

   留用地指政府按实际征地面积的10%至15%比例安排给被征收农村集体经济组织的建设用地;本意见所述自用地指农村集体经济组织按有关法律法规申请使用的经营性国有建设用地,但不包含留用地。

   附件:农村集体经济组织留用地合作开发申请材料清单



                                                                                                                                    肇庆市自然资源局

                                                                                                                                     2020年1月21 日

  

      附件:

  农村集体经济组织留用地合作开发申请材料清单

  一、留用地合作开发申请。

  二、留用地开发实施方案、村企合作合同。

  三、村民会议决议及签名表。

  四、公示材料。

  五、土地权属证明材料。

  六、法人代表身份证明。

  七、法律意见书。

  八、评估报告。


关于《关于进一步规范端州区农村集体经济组织留用地合作开发事项的通知》的政策解读